jeudi 5 janvier 2017

Essai Lait, 1er résultats

Les résultats de l'essai mené avec l'INRA sur la qualité du lait de Normande commencent à tomber. Nous avons eu un premier aperçu hier.
Pour rappel l'essai permettait de croiser 3 types d'effet :

  • La race : Holstein ou Normand
  • Le régime alimentaire
    • Niveau haut à saturation du besoin des vaches.
    • Niveau bas en autonomie sur une surface herbagère définie.
  • La famille génétique, Taux ou Quantité.
Les effets les plus significatifs portent sur :

    • Rendement fromager
    • Couleur du beurre
    • Calcium et citrate
    • Taille des globules
    • Lipolyse (Résultat d'une thèse parallèle)
    • Arôme métallique
  • A faire
    • Dépouiller les résultats d'analyse du lait
    • Retravailler les résultats en regardant mieux les échantillons

Il est un peu tôt pour communiquer des valeurs mais on peut déjà dire que cet essai confirme et rénove des données connues ou pressenties. Il nous faut aujourd'hui capitaliser dessus pour apprendre à en faire un argumentaire qui étaie des filières de qualité.

Prochain épisode le 23 Janvier... 

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